当前位置: 首页
> 资讯发布 > 媒体聚焦

【甬派】通过这一“国字号”大赛,宁波这家新材料企业成行业冠军

保护视力色:

作者: 发布日期:2018-11-20

1119日至23日,第七届中国创新创业大赛新材料行业总决赛将在宁波举行。这是该字头新材料大赛连续第三年登陆甬城。

届时,从全国各地分赛区脱颖而出的185支顶尖团队将齐聚甬城,与投资机构、创业导师激荡头脑风暴,共襄新材料产业创新创业。

甬派为派粉带来去年两家获奖企业报道,来看宁波这些创新企业如何通过大赛触摸、解决市场发展的痛点,快速扩大经营规模、提升市场竞争力。

惠之星

细分领域内的行业冠军

通过大赛,企业不但增长了见识,还与不少潜在的投资者、客户和供应商建立了联系。

去年,代表宁波队征战的宁波惠之星新材料科技有限公司负责人董红星透露,企业正努力打造中国最强、世界一流的高性能薄膜企业,带领民族企业摆脱国外巨头在新材料行业垄断困境。

从行业追随者到引领者,从一家默默无闻的小厂,成长为技术壁垒很高的光学硬化膜行业领先品牌……仅用五、六年的时间,宁波惠之星新材料科技有限公司就从一家名不见经传的初创企业,做成了在细分领域内市场份额占比达50%世界第一,成为三星、华为、小米、OPPOVIVO等手机厂商的供货方。

惠之星靠的,就是一张薄膜——光学硬化膜。在去年巅峰对决赛中,宁波惠之星新材料科技有限公司格外耀眼。

我们生产的全贴合硬化膜可以降低99%的跌落碎屏率。三星、华为、OPPOVIVO等知名智能手机厂商是我们的客户。

在比赛现场,惠之星创始人董红星说,该公司是中国最领先的高端光学硬化膜及相关表面处理膜的供应商,已经成为全世界唯一一家同时量产液晶显示器偏光片表面处理膜和ITO基膜的企业。未来三年,公司将成为年销售收入十亿元的公司,成为中国光学硬化膜行业真正的领跑者,也将成为全世界光学硬化膜最有影响力的企业。

在创业之初,董红星就把企业的产品发展路线制定为:高、难,而且还要走得不同凡响。首先,品质要达到世界水平。其次,生产成本要比日、韩企业有大幅降低。

我们的优势有两点,首先,表面涂料都是我们自己研发的;其次,用的涂布设备也是我们自己设计生产的。这两点不但保证了在硬化膜这个行业我们拥有完全自主的知识产权,在技术与竞争对手差不多的情况下,成本更低、更具优势。

按照客户标准,1平方米的膜,一颗直径大于0.2mm的污点都不能有。这就意味着几十米长的涂布产线本身得是非常干净。惠之星的研发团队先后设计过多条产线,不断试,不断改,这才有了如今的版本。

硬化膜产业难度大,门槛高,只有不断突破自己,精益求精,才有可能在日趋白热化的市场竞争中站稳脚跟。一旦你满足于一点小成绩,妄图通过走低端跑量路线来挣快钱,你就会输得非常难看。董红星说。

2015年,惠之星当时主打的产品还是平板电脑盖板使用的硬化膜,看起来势头不错,但董红星敏锐地发现,触摸屏市场因为产能过剩已经开始遭遇滑坡,企业转型不可避免,巧的是,那会儿VIVO找到惠之星,希望惠之星提供曲面屏保护解决方案。夜以继日的设计、研发、试生产……2016年第二季度起,惠之星就开始为VIVO批量供货。

这两年,惠之星的客户群逐渐覆盖智能终端领域的所有一线品牌。光学硬化膜这个行业就是这样,你做得越高端,你的视野就会越宽广,得到的机会也会越多。董红星告诉记者,这几年,企业销售额一直呈翻倍增长态势,但是他和企业核心团队从未忘记创业的初心:希望通过我们努力,让惠之星成为中国精密涂布行业的标杆性企业。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统