• 智慧城市建设
  • 电子政务
三江六岸开发建设提质增效 打造精致宁波品质之城 (一)
发布日期:2018-11-30 阅读次数: 来源:宁波日报
    三江口全景(任云峰 摄)
    海曙区芝士公园
    江北区双古渡公园C区鸟瞰图
    镇海沿江景观带万斛神州
    余姚市姚江城区段堤防加固工程(一期)
    北仑区小浃江沿岸休闲区
    鄞州公园
    奉化区沿县江文体区块风貌
    高新区滨江绿带工程(世纪大道-新杨木碶河路)

       创建最具宁波味的滨水长廊

        海曙区区长 褚孟形

        海曙作为“三江六岸”拓展提升工程的核心区,着力优化三江口城市核心,积极建设沿姚江和奉化江都市滨水发展带。今年海曙区纳入“宁波市三江六岸推进计划”项目15个,计划总投资超100亿元。不断丰富“三江口”时代内涵,积极提升城市生态品质,传承挖掘文化内涵,加快集聚沿江现代产业发展。

        注重规划引领,加强堤防整治,守护城市“水脉”。积极谋划沿山干河整治工程和调蓄系统,加快推进鄞江堤防整治、风棚碶泵闸、五江口闸及配套河道整治,顺利完成姚江堤防加固工程,城市防洪排涝能力不断提高。加强沿岸环境整治,实施月湖水环境综合整治提升工程,推进7个镇乡(街道)“污水零直排区”创建,打造可持续发展的“海绵城市”。

        注重空间拓展,提升基础设施,构建滨江“走廊”。围绕景观带、生态带,加快基础设施建设,开工建设鄞奉路和鄞奉片区二期配套支路工程,持续推进姚江南岸、奉化江西岸滨江休闲带建设,构建公共生态廊道,打造具有江南水乡特色滨水休憩空间。

        注重文商互动,促进产城融合,培育产业“极核”。改造提升泛天一商圈,全面启用芝士公园,持续创建天一阁·月湖国家5A级旅游景区。加快姚江南岸开发,建设万科印象城,谋划推进五江口区块、段塘丁家区块和高桥地铁小镇建设,培育高端商业商务,打造高质量的企业总部基地。

        未来,海曙将继续以“三江六岸”拓展提升工程为着力点和切入点,坚持以水润城、以绿靓城、以文塑城、以产兴城,努力打造最具宁波味的中心城区,为宁波“名城名都”建设贡献海曙力量。

        水韵江北展品质新颜

        江北区副区长 尤武卫

        江北区高度重视“水资源”要素,坚持以“治理水脉、营造绿脉、打造商脉、弘扬文脉、聚集人脉”为目标导向,更新和丰富当代“三江六岸”的城市记忆:

        海绵城市建设让城市更有“里子”。宁波海绵城市建设试点区全部位于江北区的姚江流域北岸。经过两年的努力,海绵改造的区域经受住力多次台风暴雨的考验,也给市民带来了实实在在的好处,“宁波样板”逐步向全国推广。目前,海绵城市试点区项目161个,已开工139个,项目开工率86.3%;已完成投资15.41亿元。

        棚改更新,勾画好滨江的“天际线”。坚持城市“双修”和有机更新理念,先后启动沿江的义庄巷、槐树路、孔浦区域等棚户区改造,实施孔浦、李家两个城中村拆迁,腾出滨江功能用地空间300余亩。同时沿江奥体中心、绿地中心、万象城等功能项目进展顺利,中兴桥、三官堂大桥、西洪大桥等跨江通道开工建设,建成后将进一步丰富三江两岸的城市天际线。

        百里精品姚江绿道带给市民“最美”体验。随着谢家地块滨江景观绿带工程的竣工验收和萧甬铁路两侧绿道断点的打通,全长约32公里的姚江滨江绿道已基本贯通。以音乐港、文创港、外滩时尚港三港兴市,打造好丰富的“功能带”。

        以沿江功能母港为平台,打造“港城商埠”新形象。宁波音乐港,成功打造“中国合唱节”“海丝音乐节”品牌,中央音乐学院、中国音乐学院、中国音乐剧协会等“两院一剧”宁波基地落户。宁波文创港以甬江北岸丰富工业历史遗存为眼,打造宁波“双创”基地。外滩时尚港成为“一带一路”交流区,中东欧国家代表处集中入驻,打造中国金融文化历史街区。

        未来,江北区将继续朝着滨江道路贯通提升,滨江绿化持续完整,滨江岸线持续改善,滨江功能持续提升、历史文化充分展现这“四持续一充分”的工作目标,奋马扬鞭、努力前行。

        建设甬江北岸,增添镇海活力

        镇海区代区长 何黎斌

        镇海区以实施甬江北岸开发建设为抓手,将产业、科技、文化、生活等要素融于水、岸、城“三位一体”的发展规划之中,打造三江时代甬江北岸的新景观。

        优化产业布局,夯实发展基础。目前甬江北岸区域集聚了镇海经济开发区、宁波大宗货物海铁联运物流枢纽港、宁波市大学科技园等重点产业园区,初步形成了以机械制造、电子信息、新能源与节能、文化创意、软件开发等为主的现代产业体系。今年又实施了“中国制造2025”镇海行动方案和11个重点产业行动计划,扶持100余家企业开展数字化改造等,不断夯实甬江北岸发展的产业基础。 

        增强科技创新,提升发展动能。以甬江北岸中官路为主轴,规划25平方公里建设中官路创业创新大街,着力打造创新设计中心、新材料科研中心和绿色智能智造创新中心。目前中官路创业创新大街入选全国文化产业双创服务体系建设扶持名单。宁波启迪科技园一期深入推进,镇海i设计小镇入选省级特色小镇创建名单,为区域发展提供了强劲动力。

        突出建设品质,营造魅力城区。今年起,镇海区通过推进甬江水域及江海塘综合整治、低小散整治、“三改一拆”、“拆危治违”、小城镇综合整治等一系列组合拳,为甬江北岸建设提供了广阔的空间保障和良好的环境保障。目前,宁镇路改造一期建成通车,镇海危旧房一期项目完成征收清零,完成沿江东路游步道建设及景观改造,广洋海尚国际二期、1688新青年广场等按计划建设。

        未来,镇海将以“治理水脉、营造绿脉、打造商脉、弘扬文脉、聚集人脉”为根本,切实处理好城市生产、生活、生态的关系,持续推进甬江北岸开发建设,不断彰显镇海城市的品位与特色。

        立足甬江门户,打造魅力滨江

        市委常委、北仑区委书记 梁群

        北仑滨江新城位于甬江入海口,依甬江而立,是宁波对外开放的启航地,也是甬城面向世界的东门户。随着近年来开发建设步伐的加快,滨江新城变得越发靓丽起来。

        城市功能更加健全。“两横”——江南公路与通途路,“两纵”——东外环、泰山路,“一环”——绕城高速的城市主干道路,架起了联接宁波主城区、北仑中心城区、镇海城区的快捷路网。轨道交通2号线、6号线穿城而过,区域逐步融入东部新城半小时“生活圈”。青墩片区城市品质形象加速提升,万科、奥园、中南等多家知名企业相继进驻,已累计出让住宅用地600亩,总投资超100亿元。

        生态环境更加优美。借助宁波“城市双修”试点东风,加快推进小浃江都市田园休闲区建设,打造因水而生、因水而活的现代新水乡。小浃江景观整治全面推进,已完成河道清淤24.3万立方,复绿面积约30万平方,已呈现出一番“水清、岸绿、景美”的江南田园风光。去年小浃江获评全市唯一浙江“最美家乡河”。

        民生事业更加繁荣。近三年,滨江新城共投入30亿元用于民生事业发展。小浃江小学、长山幼儿园、小港敬老院、长山菜场、长山社区服务中心等项目建成投用,小浃江学校、小港医院扩建、小港文体中心等工程加快推进。

        在发展定位上,我们将站在“大湾区”建设和“甬江科创大走廊”的战略高度,发挥区位、自然、产业等优势,着力打造宁波东部新城拓展区和宁波海港经济创新中心。在区域特色上,彰显山水资源及历史文脉,建设山水与城市相结合、传统与现代相结合、江南元素与国际时尚相结合的城市新区。

        强势推进甬江东南岸开发

        鄞州区区长 陈国军

        近一年来,鄞州聚焦甬江东南岸开发建设,强势推进城市更新、环境整治和项目落地,着力打造功能复合、环境优美、极具活力的“三江六岸”城市高地。

        全力推进重大项目攻坚。坚持“最多跑一次”审批项目、土地资金整合保障项目、干部进企业协调项目,以“三江六岸”项目攻坚带动全区重大项目推进。今年共安排奉化江东岸绿化工程、广德湖路(环城南路-堇山西路)匝道及地面辅道等14个“三江六岸”开发建设项目,年度计划投资10.7亿元,目前已完成投资10.2亿元。滨江南路(惠风西路-鄞州大道)、鄞东南排涝闸工程将于年底完工。

        全力推进沿江品质提档。加快庆丰区块、曙光棚改地块、工人一期棚改地块拆迁清零,启动341户、近10万方的金钟地块征迁工作,努力实现旧城旧村旧貌换新颜。围挡整治抢建设,建立征迁项目“久拆不动”、建设用地“供而未建”、工程建设“建而不快”责任清单,全面消除沿江在建地块脏乱差现象。打通断点促贯通,顺利解决滨江大道与常洪隧道交叉口西侧沙场地块遗留问题,年底前奉化江东岸滨江车行道全线贯通,甬江东南岸滨江界面景观形象进一步提升。

        重形象,抓进度,全力推进招商引资增效。甬江东南岸是鄞州发展现代服务业的核心区域。为此,持续推进新世界广场、华侨城欢乐海岸两大龙头项目建设,抓好甬江科创大走廊、城南智创大走廊两大平台的招商选才,抓好渔轮厂地块、东外滩文化走廊等重点区块的改造提升和形象策划。

        鄞州将以甬江东南岸开发建设为主阵地,坚持一张蓝图绘到底、政企合作开发,重大项目、沿江绿带、交通网络同步推进,强力打造拥江发展的鄞州样板。

       塑造最美最好新城区

        奉化区区长 张文斌

        奉化紧紧围绕“三江六岸”开发建设总体要求,高点谋划,加快县江、剡江两岸开发建设,城市空间布局不断优化,区域发展新增长极新经济带加快形成。

        打造防洪“调蓄池”。高起点谋划和建设“蓄水池”“疏水网”等控制性防洪排涝重点工程,先后实施奉化江堤防胡家渡段整治、县江龙潭段防洪、东江剡江奉化段堤防整治、剡江及支流河道治理等10个项目建设,完成投资27亿元;治理河道40余公里,建设堤防约43.5公里。

        打造特色“文化廊”。依托剡江,推进溪口民国风情街、生态旅游小镇等项目,构建“人在景中、景在画中”的意境;依托县江,推进城市核心景观建设,完成仁湖公园一期、体育馆周边等绿化景观工程建设,实施县江两岸绿化景观升级改造、景观照明升级改造,打造一个基于奉化文脉的城市夜色景观线。

        打造水岸“经济带”。做足“水利+”文章,创新开发模式,推进沿江区域统筹开发,带动城市功能品质提升,构建山水相融、产城相依的美丽经济带。在县江下游段规划面积17平方公里的中交未来城建设,目前正加快实施未来城科普中心、滨江生态公园、城市景观道路等项目,积极导入智慧产业、信息产业、现代服务产业等都市经济。

        下步,奉化将抓牢千载难逢的历史性机遇,倍道兼程、倍速前行,按照“六争攻坚、三年攀高”部署要求,聚焦生态三江通达六岸,强势推进县江、剡江两岸开发,建设最美最好新城区,为提高三江六岸开发建设质量和效率,打造精致宁波品质之城作出奉化贡献。

        扮靓姚江廊道,成就品质之城

        余姚市市长 潘银浩

        余姚依托母亲河姚江深厚的历史积淀,围绕“田园故里,文化走廊”的发展定位,全力打造山水相依、人文相融、城景相伴的生态品质之城。

        护好“一江水”。四年来累计完成防洪排涝项目投资55.8亿元,特别是姚江干流防洪整治、城区堤防加固一二期等一批骨干性水利工程的相继完成,姚江上流西分工程等重点项目的扎实推进,城市防洪排涝能力得到有效提升。打好农村生活污水治理、工业集聚区治理提升、农业面源污染治理等专项行动组合拳,使姚江形成“城在水中印、水在中城绕”的美丽图景。

        串好“文化线”。启动实施姚江文化产业带规划,以姚江为脉络,串联起源头段四明山革命老区为阵地的红色文化、城区段阳明故里历史文化游览区为核心的姚江文化、姚东段史前农耕文明为主题的河姆渡文化,持续推进河姆渡文化考古遗址公园、姚江水岸-农耕文化交流中心工程等系列项目建设。

        塑好“乡愁美”。姚江是余姚的“乡愁灵魂”。近年来,我市以水为魂,以“一轴二环三片区”改造提升行动为重点,高起点实施“三江六岸”慢行系统、夜间光影艺术工程和推进“凤山、蛇山、龟山”三山公园建设,着力塑造具有江南山水环境特色的城市滨江居住社区。近四年,配套建设设滨江公园6.3万平方米,实施绿化面积26.4万平方米,建设绿道9.8公里,“三江六岸”的整体形象和居住景观品质得到进一步提升。

        未来,余姚市将继续践行高质量发展理念,以“两区三城”建设为总体布局,加快打造经济活力强、品质环境优、人民幸福水平高的现代化创新型生态城市,为宁波“名城名都”建设贡献余姚文献名邦时代力量。

        用创新点亮甬江

        宁波国家高新区管委会主任 黄利琴

        9月27日,作为宁波市创建特色型中国软件名城核心载体的宁波软件园正式开园,成为宁波市软件产业发展的又一张“金名片”。以此为代表,近年来,高新区围绕我市“三江六岸”开发建设总体要求,加快基础设施建设,完善城市空间布局,不断推进科技创新、高新产业、品质新城融合发展。

        其中,位于宁波软件园核心区域、建筑面积44万平方米的新材料国际创新中心A区,以及宁波智慧园相继建成,一大批新材料研发机构、智慧产业项目已确定入驻。作为产业和民生配套,甬江南岸民生和基础设施建设步伐不断加快,投资38.7亿元用于建设“三江六岸”绿带、公园、道路、房建,建成了23万平方米的滨江绿带和近4公里的甬江大道。其中滨江绿带从世纪大道开始到甬新河为止,共分六期建设,目前一、二、三、六期已经建成。

        绿带不仅构建了风景,还重塑了生态。早在2011年初滨江绿带(世纪大道-甬新河)段总体绿带方案编制中,高新区就超前地将海绵城市理念引入其中。项目前三期建成后,雨水综合利用率提升至76.7%,透水铺装和下沉式绿地大大改善积水问题,工程直接受益人数167万人次,间接受益人数416万人次,并初步形成以河道为轴、以桥为纽的展示区域整体风貌的沿江休闲区域,受到了沿线居民的广泛好评。

        下一步,高新区将继续按照“治理水脉、营造绿脉、打造商脉、弘扬文脉、聚集人脉”的总体目标,紧紧围绕全市高新技术产业发展方向,推动甬江南岸“科产城”高品质融合发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统